Pages

Rabu, 23 Maret 2011

Pempek Calon Ipar




Hujan sore ini bikin malas buat ngapa-ngapain, apalagi bikin makanan kecil atau cemilan. Kebetulan dapat kiriman pempek dari calon ipar sepupu yang dari Palembang. Wooowwww nikmat, apalagi sausnya pedas dan asam. Mau mencoba membuatnya? Monggo dicoba, Jeng :)


Bahan-bahan :

- 1 kg ikan tengiri
- 3 siung bawang putih
- 2 butir telur ayam
- 500 gr tepung sagu
- 100 ml air es
- 100 gr ketimun
- 50 gr udang rebon
- 50 gr asam jawa
- 50 gr cabai rawit merah
- 250 gr gula merah
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- penyedap rasa secukupnya


Cara Membuat :

- ikan tenggiri digiling halus lalu beri garam dan penyedap rasa secukupnya. masukkan telur ayam, aduk hingga rata sambil diberi air es sedikit demi sedikit (secukupnya saja). setelah tercampur rata, tambahkan adonan dengan tepung sagu, sebagai perbandingan untuk 1 kg ikan maka tepung sagu yang digunakan sebanyak 1/2 kg tepung sagu. campurkan semua hingga adonan kalis lalu bentuk adonan. terakhir rebus hingga pempek mengapung, angkat. sebagai informasi untuk bahan dasar pempek boleh memakai bawang putih, tetapi jika tidak menggunakan juga tidak apa-apa. bawang putih hanya untuk menghilangkan bau ikan yang menyengat

- untuk saus cukanya, rebus gula merah dan ulekan bawang putih, cabe rawit merah. tambahkan kedalam rebusan asam jawa, garam, dan udang rebon

- sajikan dengan potongan ketimun yang dipotong dadu kecil-kecil


0 comments:

Posting Komentar

.cerita dari pawon. Diberdayakan oleh Blogger.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...