Dinamakan pastel genit karena sang pastel tidak mau dipilin. Susah banget mau dilengkungin terus dicubit-cubit pinggirnya biar cantik seperti pastel-pastel yang pernah Saya makan. Tapi tak apalah, yang penting rasanya tak kalah enak sama pastel yang dijual di toko-toko (hehehehe berusaha menghibur diri sendiri)
Sore-sore memang enak duduk-duduk sambil minum kopi atau teh ditemani cemilan. Kali ini pastel goreng saja, mengingat sudah sore, dan malas untuk keluar belanja. Jadi yang ada saja kita olah jadi isi pastel
Bahan-bahan :
- 250 gr tepung terigu
- 1 butir telur
- 50 gr mentega
- 1/2 sdt garam
- 50 ml air es
- 250 gr wortel
- 250 gr kentang
- 5 buah soun kecil
- 3 ekor ikan tongkol
- 3 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 gelas susu cair
- 1/4 sdt merica
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula
Cara Membuat :
- campur tepung dan garam, aduk rata. kocok telur hingga tidak berbusa, masukkan tepung dan mentega lalu aduk-aduk hingga tercampur. tambahkan air sedikit demi sedikit lalu uleni hingga kalis atau adonan menyatu semua. diamkan dan tutup dengan lap basah
- potong dadu wortel dan kentang. rendam soun, lalu potong-potong. ulek merica, bawang merah, dan bawang putih hingga halus. potong halus-halus (suwir) ikan tongkol yang sudah digoreng sebelumnya
- panaskan wajan, tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan wortel, kentang, dan ikan. tambahkan gula, garam, dan susu sedikit demi sedikit. terakhir masukkan soun, tumis hingga matang dan rata
- ambil adonan seberat 50 gr, bentuk bulat-bulat, lalu giling berbentuk bulatan sampai setebal 1 cm. masukkan isi adonan, tutup kedua sisinya dan tarik-tarik ujungnya lalu cubit-cubit berbentuk melengkung. lakukan hingga adonan dan isi habis
- goreng dalam minyak panas hingga berwarna kecoklatan. sajikan dengan sambal dan saus cocol atau cabe rawit
0 comments:
Posting Komentar