Pasti pernah mengalami lapar malam-malam? Mau masak makanan berat rasanya sudah malas. Paling banter masak mie instant kan? Tapi katanya kalau makan mie malam hari akan mengakibatkan kegemukan
Makanya untuk mengusir lapar, yuk kita bikin sesuatu yang mengenyangkan tetapi tidak membuat gemuk
Dicoba yuk Jeng :)
Makanya untuk mengusir lapar, yuk kita bikin sesuatu yang mengenyangkan tetapi tidak membuat gemuk
Dicoba yuk Jeng :)
Bahan-bahan :
- 100 gr kacang hijau kering
- 100 gr ketan hitam
- 2 lembar daun pandan
- 1 ruas jahe
- 150 gr gula merah
- 1 sdm tepung kanji
- 100 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt vanilla
Cara Membuat :
- cuci kacang hijau dan ketan hitam dengan air bersih, tiriskan. kemudian rendam kacang hijau dalam air bersih hingga mengembang, lalu tiriskan kembali. rebus masing-masing hingga lunak, untuk ketan hitam setelah kulitnya mengeletek atau terkupas kukus hingga benar-benar matang. sedangkan untuk kacang hijau jangan dicampur garam atau gula sebelum kulitnya mengeletek
- setelah kulit kacang hijau mengeletek itu tandanya sudah matang, kita bisa tambahkan daun pandan, jahe, tepung kanji yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, dan gula merah. didihkan kembali hingga larut dan kental
- untuk saus santan, masak santan kental bersama garam dan vanilla
- sajikan bubur kacang hijau dengan menambahkan ketan hitam dan saus santan
- 100 gr kacang hijau kering
- 100 gr ketan hitam
- 2 lembar daun pandan
- 1 ruas jahe
- 150 gr gula merah
- 1 sdm tepung kanji
- 100 ml santan kental
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt vanilla
Cara Membuat :
- cuci kacang hijau dan ketan hitam dengan air bersih, tiriskan. kemudian rendam kacang hijau dalam air bersih hingga mengembang, lalu tiriskan kembali. rebus masing-masing hingga lunak, untuk ketan hitam setelah kulitnya mengeletek atau terkupas kukus hingga benar-benar matang. sedangkan untuk kacang hijau jangan dicampur garam atau gula sebelum kulitnya mengeletek
- setelah kulit kacang hijau mengeletek itu tandanya sudah matang, kita bisa tambahkan daun pandan, jahe, tepung kanji yang sudah dilarutkan dengan sedikit air, dan gula merah. didihkan kembali hingga larut dan kental
- untuk saus santan, masak santan kental bersama garam dan vanilla
- sajikan bubur kacang hijau dengan menambahkan ketan hitam dan saus santan
0 comments:
Posting Komentar